Cluster REXCAP est un site de Terre des Chèvres

Cluster REXCAP

Réseau d’Excellence Caprine Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire

Compte rendus des Comités techniques

CT - 6 juillet 2021

La filière caprine à l’international, état des lieux des marchés à l’export et perspectives
  • 9h45 : Introduction par Vincent DECOUX et Mickaël LAMY, Présidents du Cluster REXCAP et du BRILAC,
  • 10h00 : En France, la place de l’export dans l’agriculture et l’agroalimentaire - Par Frank MICHEL, Economiste à la Chambre Régionale d’Agriculture,
  • 10h30 : En Nouvelle-Alimentaire, l’export des vins et de l’agroalimentaires, profils des entreprises et clefs de réussites - Par Anne PALCZEWSKI, Directrice de l’AANA
  • 11h00 : Pour la filière caprine nationale, état des lieux et dynamique des marchés à l’export des produits caprins - Par Maryline LEPAPE, Directrice de l’ANICAP
  • 11h30 : Etat des lieux et profils de la concurrence caprine européenne, Espagne et Pays-Bas par Maria Campos Herrada, Chargée de mission économie à l’IDELE
  • 14h00 : témoignages des entreprises laitières – fromagères présentes à l’international en filière caprine • Le fromage de chèvre, d’un produit de niche à un « produit globalisé tendance », par Guillaume RIBARDIERE, Directeur de la CLS
    de Mickaël LAMY, Président du métier lait de chèvre d’AGRIAL
    de Alain le Boulanger FNIL
  • Y a-t-il la place à l’export pour une exploitation fromagère fermière ? Par Delphine GEORGELET
  • 15h30 : présentation de la filière caprine Africaine et du projet de coopération solidaire (PAFC) au Sénégal • Hélène KUHN, Chef de Projet du Projet d’Amélioration de la Filière caprine de Fatick & Diourbel

A consulter dans la rubrique