Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /homepages/38/d238280309/htdocs/portail_caprin/config/ecran_securite.php on line 226
Réseau d'Excellence Caprine Poitou-Charentes - REXCAP - Maison des Fromages de Chèvre
Logo Terre des Ch�vres
REXCAP
Bandeau R�seau d'excellence caprine
territoire partenaires transformation
durable filières transfert élevage
développement diffusion environnement

Maison des Fromages de Chèvre

Celles sur Belle

Situé au cœur historique de l’activité caprine régionale, la Maison des Fromages de Chèvre de Charentes-Poitou vise deux fonctions : héberger à la fois une boutique de vente gérée par la CLS ainsi qu’un espace de projection, d’animation et d’interprétation sur l’identité de cette « Terre des Chèvres ».

Présentation

Un monde à savourer

Le projet de MDFC est à présent terminé. Il s’est conclu par l’inauguration le 26 avril 2014. Voir les photos sur le site Facebook de la Maison des fromages de chèvre.

Les objectifs de la MDFC sont de faire

  1. Découvrir l’histoire et le développement de la production caprine en Poitou-Charentes
  2. Comprendre les pratiques d’élevage,
  3. Connaître les méthodes de fabrications et la diversité de nos fromages de chèvre.

Par ailleurs, des ateliers "Découverte" sont organisés :

  • l’atelier des enfants (de 1h00 à 3h00) : de la chèvre aux fromages (scolaire)
  • l’atelier dégustation (1h00) : initiation autour des fromages emblématiques (grand public)
  • l’atelier des saveurs (1h30) : décrypter les goûts et les textures (grand public & passionné).

Enfin, la visite se termine par la boutique où il est possible d’acheter des fromages de chèvre mais aussi d’autres spécialités (terrine, gigot....) ainsi que des objets et livres caprins.

Le projet est coporté par l’Association de la Maison du Fromage animée par la Fresyca et la Route du Chabichou et la Coopérative Laitière de la Sèvre.

La MDFC a aussi sa page Facebook.

Historique

En septembre 2007, à l’occasion de la Fête de la Chèvre à Celles sur Belle, les portes ouvertes de l’entreprise de la Coopérative Laitière de la Sèvre (ou C.L.S.) ainsi que la réalisation d’une exposition muséographique caprine dans l’enceinte de l’Abbaye rencontraient un vif succès auprès du grand public.

Après cette réussite, les professionnels de la filière et les responsables de la laiterie CLS convergent dans l’idée de réaliser un espace commun associant une boutique de vente des fromages et un espace permanent d’exposition, d’animation, et de promotion dédié au monde de la production caprine régionale, premier bassin en France par ses volumes transformés.

Partenariats

Composition du Conseil d’Administration de l’Association de la Maison du Fromage de Chèvre :

membres du collège 1 des organisations relatives à la filière caprine :

  • La Coopérative Laitière de la Sèvre (ou CLS)
  • La Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre
  • La Fédération Régionale Caprine (Chevriers Nouvelle-Aquitaine Vendée)
  • le Bureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre (ou BRILAC)
  • l’Association Centrale des Laiteries Coopératives (ou ACLC),
  • le Syndicat de Défense du Chabichou du Poitou,
  • le Syndicat de Défense du Mothais sur Feuille,
  • le Syndicat de Défense du Chèvre Boîte du Poitou,
  • l’EPL de Melle,
  • la Commanderie du Gouste Chèvre,
  • ACTALIA.

membres du collège 2 : des personnes qualifiées, les collectivités territoriales et autres associations ou structures

Le collège 2 est composé des personnes physiques ou morales susceptibles d’apporter une contribution aux travaux de l’association (Collectivités territoriales, Offices de Tourisme de Celles sur Belle, individuels porteurs de mémoire, autres associations ou structures partenaires, etc.)

Adresse

Maison des Fromages

1 avenue de la Niort

79 370 Celles sur Belle

Groupes & résa : 06 44 96 36 28

contact.mdfc@gmail.com

Pour visiter le Maison des fromages de chèvre : Entrée libre & Visite gratuite Ateliers & Animations payants (nous consulter) Info boutique : 05 49 16 67 16

Contacts :

  • Martine LACROIX, animatrice
  • Julien SOLEAU, Chargé de mission