Cluster REXCAP est un site de Terre des Chèvres

Cluster REXCAP

Réseau d’Excellence Caprine Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire

Installé à Surgères en Charente-Maritime depuis 1936, TERRA LACTA (ex GLAC) rayonne sur 22 départements situés de la Vendée à l’Auvergne et entre la Loire et la Garonne.

Présentation

Terra Lacta est une coopérative agricole laitière issue d’un groupement de laiteries coopératives né en 1936.

Collectant et transformant du lait de 8 régions et 22 départements, Terra Lacta compte 2200 exploitations laitières bovines et 650 exploitations laitières caprines.

Terra Lacta a la particularité d’avoir mis en place depuis plusieurs années une Commission Caprine, composée d’administrateurs et de conseillers de sections caprins, qui, se réunissant 4 fois minimum par an, définit les orientations et stratégies de la filière caprine au sein de la coopérative.

Productions fromagères

Les fromages et spécialités caprines de Terra Lacta :

  • Pâtes molles type lactiques : Chèvre long Saint Loup, Sainte Maure Saint Loup, Chèvre bûche Saint Loup,
  • Pâtes molles croûte fleurie : Chèvre boîte Bougon et Saint Loup, mi-chèvre Platane, Chevrita,
  • Pâtes pressées : Tomme de chèvre Saint Loup et Bougon 4 affinages, P’tite tomme Bougon,
  • Pâtes persillées : Bleu de Chèvre,
  • AOP : Chabichou du Poitou, Mothais sur feuille,
  • Cabécous Bougon,
  • Spécialités Chevrita : nature, ail et fines herbes, miel,
  • Tourteau fromager au lait de chèvre.

Carte

Voir en ligne :

A consulter aussi :