Cluster REXCAP est un site de Terre des Chèvres

Cluster REXCAP

Réseau d’Excellence Caprine Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire

Services >
Transformation

Fromages et produits laitiers

Prestation de services

  • Suivi de la technologie avec recadrage des paramètres de fabrication et mise en mémoire du process
  • Assistance technique sur un accident
  • Amélioration des produits actuels
  • Mise au point d’un nouveau produit
  • Suivi régulier du poids moyen des fromages
  • Mise en place d’un suivi technico-économique de l’atelier

Contact  : Mélissa Teinturier, animationfermiere.fresyca@orange.fr

  • Assistance technique
  • Optimisation des process et/ou des produits
  • Conservation de souches

Contact  : ACTALIA, 05 46 27 69 85, p.gaborit@actalia.eu

  • Résoudre des problèmes de fabrication
  • Mettre au point de nouveaux produits

Contact : ENILIA-ENSMIC, Sylvain DRILLAUD Tél : 05 46 27 69 74 FAX : 05 46 27 69 88
sylvain.drillaud@educagri.fr ou atechno.surgeres@educagri.fr

L’intervention du technicien de l’ENILIA-ENSMIC se fait après contractualisation avec le producteur. Des aides financières peuvent être mobilisées suivant les projets.

Analyse sensorielle

Les fromages de chèvre ou autres produits peuvent être :

  • Dégustés par des sujets experts pour les caractériser dans leurs qualités ou défauts par exemple afin de les comparer avec à d’autres produits (concurrents, essais, différents degrés d’affinage ou d’aromatisation ou de salage..) ou obtenir une description pour les présenter aux clients
  • Dégustés par des consommateurs pour obtenir un niveau de satisfaction et connaître ainsi si le produit plait un peu, beaucoup ou …pas trop !

Contact : ENILIA-ENSMIC, Karen MATHIEU - Tél : 05 46 27 69 74 - FAX : 05 46 27 69 88
karen.mathieu@educagri.fr ou atechno.surgeres@educagri.fr

Installations

  • élaboration des plans de fromagerie (création, agrandissement)
  • accompagnement pour la mise aux normes
  • conseils réglementaires : accompagnement dans la réalisation des dossiers d’agrément

Contact  : Chevriers Nouvelle-Aquitaine Vendée, Mélissa Teinturier, animationfermiere.fresyca@orange.fr

  • Mettre en place une activité de transformation de lait à la ferme

Contact : ENILIA, Sylvain DRILLAUD Tél : 05 46 27 69 74 FAX : 05 46 27 69 88
sylvain.drillaud@educagri.fr ou atechno.surgeres@educagri.fr

Signes de qualité

  • Valorisation de la production laitière et la transformation fromagère par le développement d’un signe officiel de qualité

Contact : ADDCP - 05 49 76 91 33 - addchevrepoitevine@orange.fr

A consulter aussi :