Cluster REXCAP est un site de Terre des Chèvres

Cluster REXCAP

Réseau d’Excellence Caprine Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire

Services >
Elevage

Approche globale de l’exploitation

Suivi économique, alimentation

  • Service Optichèvre

Suivi de la marge alimentaire mensuelle

Visite bilan individuelle

Calcul de la MB annuelle

Réunion de restitution des résultats

Contact  : BTPL, Mélanie GALLIOT m.galliot@btpl.fr et Alain PANELLE a.panelle@btpl.fr

  • Suivi technico-économique

Calcul de la marge brute de l’atelier lait, calcul des coûts de production ou/et coût de revient au choix. Analyse des résultats, mise en évidence des points forts et des points à améliorer. Mise en place d’un plan d’évolution avec des modifications concrètes de pratique.

Contact  : Chambre agriculture 17, Sébastien BESSONNET, sebastien.bessonnet@charente-maritime.chambari.fr, 05 46 50 45 00

  • Technico-économie

Analyse de la marge brute de l’atelier lait.

Contact  : SAPERFEL, 05 49 78 66 67

  • Suivi technico-économique

Calcul de la marge brute de l’atelier lait, calcul des coûts de production ou/et coût de revient au choix. Analyse des résultats, mise en évidence des points forts et des points à améliorer. Mise en place d’un plan d’évolution avec des modifications concrètes de pratique.

Contact  : Chambre agriculture 79, Angélique Roué : 05.49.77.15.57

Groupe de progrès

  • Accompagnement de groupe d’éleveurs qui souhaitent réfléchir ensemble à leurs résultats, leurs pratiques pour améliorer leurs systèmes. Chaque année, les éleveurs définissent les thèmes de travail, le rythme des rencontres, les visites ou interventions souhaitées.

Contact  : Chambre agriculture 17, Sébastien BESSONNET, sebastien.bessonnet@charente-maritime.chambari.fr, 05 46 50 45 00

  • Echanges au sein des groupes caprins. Pouvoir échanger entre éleveurs caprins d’un même zone géographique, prendre du recul par rapport à sa situation personnel, approfondir des problématiques…
    4 à 5 rencontres ; un thème défini par les éleveurs avec des intervenants spécialisés (technique, économique, sociale, travail….) ; une visite « terrain » pour illustrer les problématiques et profiter de l’expérience de chacun

Contact : Chambre agriculture 79, Angélique Roué : 05.49.77.15.57

  • Animation/accompagnement de groupes d’éleveurs de chèvres majoritairement pâturants et organisation de formations et de journées d’échanges sur diverses thématiques définies par le groupe - sur 2 territoires le Haut Bocage et le Seuil du Poitou. Tour de pâturage, gestion du parasitisme, automédication, élevage des chevrettes, coût de production, autonomie alimentaire. Valorisation de la viande caprine en filière courte et coût de production.

Contact : Civam du Haut Bocage
2 place du Renard – 79700 MAULEON
05.49.81.80.29 - civamhb@wanadoo.fr

Civam Seuil du Poitou
12 bis rue St Pierre – 79500 MELLE
05.49.07.20.00/06.76.84.43.57 - civam.sud79@gmail.com

Contact

Approche globale

  • Pour faire un point sur la stratégie d’évolution de l’exploitation, que ce soit d’un point de vue fiscal, relation entre associés, résultats économiques, trésorerie...., les conseillers d’entreprise vous permettent d’y voir plus clair et vous accompagnent pour que vous fassiez les bons choix.

Contact  : Chambre agriculture 17

Relation humaines, travail entre associés, gestion de conflit : Jean-Marie Pouget, jean-marie.pouget@charente-maritime.chambari.fr, 05 46 32 20 51

Etudes économiques, gestion de trésorie : Cédric BEGAUD cedric.begaud@charente-maritime.chambari.fr, 05 46 32 20 51

Etudes stratégiques : Myriam SIMMONEAU, cmyriam.simmoneau@charente-maritime.chambari.fr, 05 46 32 20 51

  • Pour faire un point sur la stratégie d’évolution de l’exploitation, que ce soit d’un point de vue fiscal, relation entre associés, résultats économiques, trésorerie...., les conseillers d’entreprise vous permettent d’y voir plus clair et vous accompagnent pour que vous fassiez les bons choix.

Contact  : Chambre agriculture 79, Equipe conseil d’entreprise : 05.49.77.16.50